Gâteau fondant aux poires sans lait, sans blé
Cette recette, c'est mon gentil mari qui insiste pour que je la publie.
Je l'ai réalisée au thermomix et je n'avais pas eu le temps de prendre les photos, alors hier soir, quand je suis rentrée du travail, une surprise m'attendait...pour que je puisse publier ce si bon gâteau d'après lui...Il avait mis du coeur à l'ouvrage, fait une petit mise en scène, pour...
...Vous présenter des photos du gâteau avant de l'engloutir pour son goûter !!! Je ne peux donc que la publier, cette recette, puisqu'elle vous est offerte, de tout coeur par mon gentil mari !!!
- 150 g de purée d'amandes
- 80 g d'amandes entières
- 80 g de noisettes entières
- 80 g de pralin
- 100 g de farine de riz
- 80 g de sucre roux de canne
- 4 c à s de yaourt de soja
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 poires
J'ai préchauffé le four à 180°.
J'ai versé les amandes, noisettes et pralin dans le bol du thermomix. Si vous n'avez pas de thermomix, un petit robot suffira pour réduire en poudre les oléagineux. J'ai programmé 15 s, vit 9.
Puis, toujours dans le bol du thermomix, j'ai rajouté le reste des ingrédients, sauf les poires. J'ai mixé vit 5 pendant 35 s. Sans le thermomix, j'aurai mélangé le sucre à la purée d'amandes et aux yaourts de soja, puis à la poudre d'oléagineux, et versé la farine mélangée avec le bicarbonate.
J'ai versé cette pâte dans un moule plat carré que j'avais légèrement huilé et j'ai enfourné pour 45 mn.
J'ai épluché les poires et les ai coupées en 4 en retirant le trognon intérieur et 20 mn avant la fin de cuisson, je les ai déposées sur le gâteau en les enfonçant un peu.