Violette, de l'Amour dans l'assiette

Manger sain et gourmand n'est pas un luxe mais une nécessité pour se maintenir en bonne santé...

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18 octobre 2008

Boulettes de millet coulis de tétragone et tomate

La tétragone a les mêmes propriétés que l'épinard, c'est une plante qui vient de Nouvelle Zélande mais qui se cultive très bien dans nos jardins. Je la trouve cependant, plus goûteuse que l'épinard et ses feuilles sont bien plus "dociles" lorsqu'il s'agit de faire un coulis. J'adore tremper les boulettes dans des coulis !

- 200 g de millet
- 1/2 litre d'eau
- 500 g de tétragone ou à défaut d'épinards
- 2 oeufs
- 3 cébettes ou bien des échalottes
- tamari
- un peu de farine de riz
- 1/2 verre de lait de riz
- 1 peu de cumin

Faire cuire à couvert le millet dans 1/2 litre d'eau salée jusqu'à complète absorption de l'eau

J'ai fait cuire le millet à feu doux et à couvert dans 1/2 litre d'eau salée jusqu'à complète absorption de l'eau

Laver la tétragone et la faire cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes

J'ai lavé la tétragone et je l'ai fait cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes

Retirer une poignée de tétragone afin de la hâcher menue

J'ai retiré une poignée de tétragone pour la rajouter aux boulettes et j'ai réservé le reste pour faire le coulis.

Ciseler la cébette et rajouter le tout au millet

J'ai ciselé la cébette et la tétragone que j'ai mélangées au millet.

Casser deux oeufs par dessus et mélanger soigneusement afin d'obtenir ce résultat

Puis j'ai cassé les oeufs dans ce mélange, rajouté un peu de tamari et j'ai bien mélangé le tout.

Façonner des boulettes que vous applatirez et roulerez dans la farine. Faire cuire à la vapeur 20'

J'ai façonné les boulettes que j'ai roulées dans de la farine de riz et je les ai faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes. On peut aussi les faire cuire au four ou à la poêle avec un peu d'huile.

Dans un saladier, j'ai déposé les feuilles de tétragone cuites et le lait de riz chaud, j'ai salé et rajouté un peu de cumin. J'ai mixé le tout pour obtenir un coulis d'un joli vert.

Il me restait du coulis de tomates que j'ai rajouté ! Ca a donné de la couleur !

millet_003


En attendant que je transfère toutes mes recettes sur ce nouveau blog retrouvez mes anciennes créations sur mon ancien blog http://menubio-logique.vox.com/


Posté par Violette à 13:59 - Accompagnement - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Tjs aussi étonnamment bon sain & savoureux!
    Que de découvertes grâce à toi! la tétragone, forcément jamais goûté! ni les graines de millet si ce n'est dans du pain multigraines!!

    bises et bon we

    Posté par Eliz, 18 octobre 2008 à 14:45
  • Très sympa ces boulettes, elles sont appétissantes. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 18 octobre 2008 à 16:27
  • j'adore le format boulette, je n'ai pas de tétragone, mais j'ai du chénopode, même famille, ça doit aller..Il est marrant ton cuit vapeur!

    Posté par mamapasta, 18 octobre 2008 à 20:28
  • Sympa comme tout...cette plante m'intéresse!

    Posté par mayacook, 18 octobre 2008 à 21:07
  • C'est curieux, je ne fais jamais de boulettes je me demande bien pourquoi car les tiennes ont l'air délicieuses... En plus je ne connaissais pas la tétragonne mais du coup j'ai bien envie d'essayer d'autant plus que j'aime beaucoup les epinards!

    Posté par Clem, 19 octobre 2008 à 09:33
  • Coucou décidément, je suis scotchée à tes photos, à tes textes...je lis et je relis, je m'exclame, je m'extasie, je m'interroge ensuite, puis je cherche sur internet quand à la suite d'un billet, je me pose plein de questions
    Alors un grand merci à toi pour tout
    Bisous, bonne soirée

    Posté par Cenwen, 19 octobre 2008 à 18:11
  • tu nous régale toujours autant...merci à toi...

    Posté par coriandre-et-cie, 26 octobre 2008 à 14:12
  • j'ai encore un paquet de millet, et je ne sais jamais quoi faire avec...merci pour l'idee que je vais tester cette semaine! tu vas bien, ma douce?

    Posté par esther, 04 novembre 2008 à 18:52
  • Ce qu'il y a de bien ici c'est que dès que je viens jeter un oeil à ton blog, je trouve des idées sympas !
    Je n'ai jamais cuisiné le millet mais tu donnes envie!

    Posté par Lou, 07 octobre 2009 à 08:34
  • Sympa ces galettes de millet... Très bonne idée pour accommoder le millet. Merci pour ta recette, je la testerai bientot.

    Posté par Les Myrtilles, 26 janvier 2010 à 22:46
  • Tétragone! je connais enfin le vrai nom de mes "épinards érigés". Merci La recette est superbe, millet et épinards, un beau mariage.

    Posté par Julie, 07 juillet 2010 à 19:38

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