Duo pralin chocolat, sans lait, sans blé
Le chocolat se cuisine en toutes saisons, j'avais pensé préparer un gâteau chocolat courgettes, mais finalement, ce sera ce fondant pralin chocolat...
Pour 8 parts
Ingrédients du biscuit :
100 g de poudre de noisettes ou noisettes entières mixées
3 œufs
30 g d’arrow root ou fécule de pomme de terre
½ c à c de bicarbonate
100 g de sucre de canne
un peu de margarine pour graisser le moule
Ingrédients du fondant pralin chocolat
50 g de chocolat noir sans gluten
50 g de pralin
10 cl de crème végétale de riz ou de soja
1 c à s de purée de noisettes ou d’amandes (facultatif)
pour les « becs sucrés », rajouter 1 c à c de miel
Ingrédients de la mousse au chocolat
50 g de chocolat sans gluten
1 c à s de lait de riz ou soja ou 1 c à s de café serré
1 œuf
1 pincée de sel
J'ai préchauffé le four à 180° et j'ai enduit de margarine un moule à manqué.
J'ai mélangé tous les ingrédients secs et séparé les blancs des jaunes d’œufs.
J'ai battu les œufs et le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux.
J'ai rajouté à ce mélange les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une pâte assez épaisse.
J'ai fouetté les blancs d’œufs avec la pincée de sel au batteur électrique (ils doivent être bien fermes) et mélangé délicatement et en plusieurs fois avec la pâte obtenue précédemment. Ce mélange doit rester très aéré.
J'ai enfourné pour 20 mn (à surveiller en fonction du four), démoulé tiède et laissé refroidir.
Pendant ce temps j'ai préparé le fondant au chocolat en délayant le chocolat, la crème végétale et la purée de noisettes au bain marie. Lorsque le mélange a été bien lisse, j'ai incorporé le pralin.
J'ai étalé cette préparation à la cuillère et j'ai réservé au frais le temps de préparer la mousse.
Toujours au bain marie, j'ai fais fondre le chocolat et la cuillère de lait ou de café. Lorsque le chocolat est devenu bien lisse, j'ai attendu quelques minutes avant d’y fouetter le jaune d’œuf énergiquement.
J'ai monté le blanc d’œuf en neige ferme avec la pincée de sel et l'ai mélangé délicatement avec le chocolat. J'ai étalé la mousse sur la couche de fondant.
J'ai mis au frais pour au moins 3 bonnes heures.