Pain sans gluten
Le pain et le fromage sont les deux choses qui m'ont été le plus difficiles à éliminer de mon alimentation... Ceci dit, je ne me suis pas avouée vaincue et en cherchant bien, j'ai trouvé des solutions tout à fait convenables.
Pour encourager Nourra qui m'a laissé un gentil message sur le blog hier, voici de quoi lui donner des idées pour qu'elle ne perde pas pied et qu'elle ne se sente pas perdue dans sa nouvelle façon de manger. Bien sûr Nourra, tu devras passer un peu plus de temps en compagnie de tes casseroles, mais tu y trouveras tellement de bien être que cela deviendra un plaisir au fil du temps.
Aujourd'hui je te présente une recette de pain sans gluten, et dès que je peux, je te proposerais une recette de fromage végétal... Ca ne remplace pas le bon brebis (huuuuummmmmm, parfois j'en rêve aussi, je l'avoue) mais c'est quand même très agréable au goût...
J'ai réalisé cette recette avec le thermomix, mais avant d'avoir le thermomix, je faisais mon pain à la main. Bien sûr, ça ne ressemble en rien à la baguette que l'on à l'habitude de manger, mais il faut ce qu'il faut, pour se sentir en bonne santé. Les habitudes sont parfois utiles à bousculer...
Pour 8 petits pains que l'on peut présenter en marguerite
- 500 ml d'eau
- 300 g de farine de riz complet
- 150 g de farine de soja
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 c à c de sel gris
- 1 c à c de gomme de guar (je la trouve en magasin bio)
- 1 c à s d'huile d'olive
- 10 g de levure sans gluten
- 1 c à c rase de sucre de canne roux
J'ai mis la levure et le sucre dans le bol du thermomix avec l'eau et j'ai réglé 4 mn à 37°, vitesse 2 (pour le faire à la main, il suffit de mettre la levure dans un saladier avec l'eau tiède et un tout petit peu de sucre pendant deux heures minimum).
A l'arrêt de la minuterie, j'ai rajouté les farines, le sel, la gomme de guar et j'ai mixé 3mn30 sur la fonction épi. (pour la version main, rajouter ces ingrédients dans le saladier et pétrir à la main. La pâte colle, c'est normal - pensez à fariner vos mains au fur et à mesure)
A l'arrêt de la minuterie, j'ai mixé 10 s fonction sens inverse, vitesse 2 pour essayer de décoller la pâte du fond du bol. Cette pâte reste relativement collante mais en farinant les mains, on peut la décoller et la mettre dans un saladier que l'on va placer au four à 60° pendant 1 heure. Elle gonfle un peu, mais ce n'est pas la même chose qu'avec la farine de blé.
J'ai préchauffé le four à 210° et j'y ai glissé un bol d'eau pour ne pas dessécher le pain à la cuisson.
A l'aide de mes mains farinées j'ai façonné des petites boules que j'ai déposées sur le plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. J'ai laissé cuire à 180° pendant 45 mn.
Une autre version de présentation