Mon Mac' à moi !!!
C'est vrai quoi, je regarde toujours "les autres" manger leur Mac eh bien cette fois ci, je n'ai rien eu à envier "aux autres"...
Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Pour 4 personnes
Ustensiles : 2 casseroles, 1 mixeur, 1 passoire fine, 1 poêle à blinis, 1 louche ou 1 grosse cuillère, 1 fourchette, 1 spatule, 1 saladier
Ingredients
Pour les galettes
- 100 g de riz violet
- 2 verres d'eau filtrée
- 1 courgette
- 5 champignons shiitake frais
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- 3 oeufs
- 2 c à s de farine de riz
- 1 c à s d'huile d'olive
1 - J'ai fait cuire le riz violet dans deux verres d'eau et 1 bonne
pincée de sel gris après l'avoir rincé abondamment sous l'eau.J'ai
laissé tiédir.
2 - Pendant que le riz cuisait, j'ai essuyé les
champignons et lavé la courgette. J'ai tranché les champignons en
lamelles et coupé la courgette dans le sens de la longueur en 4 puis en
petits tronçons.J'ai épluché l'ail.
3 - Dans une poêle huilée, j'ai
déposé les légumes, pressé l'ail et j'ai fait revenir à feu moyen
pendant quelques minutes en remuant. J'ai réservé.
4 - Dans un saladier, j'ai battu les oeufs avec la farine, du sel, du poivre.
5 - J'ai incorporé le contenu de la poêle et le riz violet et j'ai bien mélangé le tout.
6
- J'ai mis à chauffer une poêle à blinis et j'ai déposé 1 louche de ce
mélange, j'ai laissé cuire à feu doux 3 minutes sur la première face,
puis, à l'aide de la spatule, j'ai retourné la galette et j'ai laissé
cuire encore 3 autres minutes. J'ai procédé ainsi pour chaque galette
que j'ai laissé refroidir.
Pour la sauce (on peut la faire cuire en même temps que les galettes)
- 4 carottes moyennes
- 375 ml de lait de riz
- 1 oignon
- 1 c à café de garam masala
- Un peu de crème végétale liquide d'amande
- sel, poivre
1 - Dans une casserole, j'ai fait cuire les carottes coupées en
petits cubes avec l'oignon et le lait de riz salé, poivré. J'ai rajouté
le garam masala en fin de cuisson
2 - J'ai mixé le tout à l'aide du
mixeur en une fine purée. J'ai rajouté un peu de crème végétale liquide
d'amande pour liquéfier cette purée et j'ai rectifié l'assaisonnement.
Pour 4 hamburgers
- 8 galettes
- 1 poignée de graines germées par personne
- 1 boîte de thon au naturel
- de la sauce à la carotte
- du gomasio
Poser une galette, ajouter une bonne cuillère à soupe de sauce à la carotte, parsemer de gomasio, déposer les graines germées puis le thon par dessus et finir par une autre galette.
Le petit plus : Pas besoin de fourchette ni de couteau, ça se mange comme un hamburger, idéal pour le picnic ou tout simplement pour emporter au bureau...remplace avantageusement un sandwich du commerce et c'est bien moins cher.