Violette, de l'Amour dans l'assiette

Manger sain et gourmand n'est pas un luxe mais une nécessité pour se maintenir en bonne santé...

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06 septembre 2008

Crème végétale de riz

En général, lorsqu'il s'agit d'utiliser de la crème fraîche dans mes recettes, je la remplace par de la crème végétale de soja, mais il m'arrive d'en changer, tout d'abord pour une question de consistance, la crème végétale de riz est bien plus épaisse que celle de soja et aussi parce que certaines personnes ne tolèrent pas le soja. Cette crème s'utilise donc de la même façon qu'une crème fraîche sans les inconvénients pour notre santé. Au début, j'ai eu un peu de mal à la trouver, maintenant, je peux en acheter sans problème dans... [Lire la suite]
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18 août 2008

Gomasio maison

J'ai toujours un pot de gomasio tout prêt en dépannage à la maison au cas où je n'ai pas le temps de le faire, mais incontestablement, je préfère celui que l'on prépare au jour le jour... C'est rapide, il faut juste des graines de sésame, une poêle, un suribachi ou un mortier et un peu d'huile de coude... D'autres petites infos ici aussi !!! Voici ma façon de procéder, certaines personnes mettent le sel avec les graines dans la poêle, moi, je préfère garder toutes les propriétés du sel intactes en le rajoutant vers la fin... ... [Lire la suite]
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13 août 2008

Levure de boulanger sans gluten

Cette levure est celle que j'utilise pour mon pain et la pâte à pizza. Pour voir leur site, clic ici
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08 août 2008

Les laits végétaux

Les laits végétaux, mes chouchous dans la cuisine… Lorsque l’on parle de laits végétaux, on pense de suite au lait de soja… Pourtant, il existe un nombre de variétés de laits tout aussi intéressantes les unes que les autres. De plus, j’ai pour habitude de ne pas abuser d’un seul ingrédient. Je varie donc les plaisirs avec plusieurs sortes de laits… Qu’est ce qu’un lait végétal ? C’est le nom que l’on donne aux boissons végétales qui permettent de remplacer le lait de vache. Ce sont des laits naturellement élaborés à... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Mélange panifiable

Mélange panifiable bio Ingrédients : fécule de pomme de terre, farine de sarrasin, gélifiant : carraghénane. Produits issus de l'agriculture biologique. Contient deux sachets de levure de boulangerie lyophilisée garantie sans gluten. J'utilise cette farine particulièrement pour les pâtes à pizzas. Pour faire le pain, je préfère la farine de riz et de sarrasin auxquelles je rajoute parfois de la farine de soja.
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13 juillet 2008

Le miso

Le miso est une préparation artisanale d'une pâte obtenue par un mélange fermenté d'orge ou de riz et de graines de soja à  laquelle on ajoute une enzyme appelée KOJI qui aidera au démarrage de la fermentation du miso. Après ajout de sel marin, cette préparation fermentera 7 jours à 28° puis 2 mois à 35°. Le miso contient des bactéries et des enzymes vivantes qui sont utiles à nos intestins, qu'il aide à nettoyer. C'est un très bon nutriment qui sert également à réguler les inflammations. Il contient le précieux acide... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Quinoa germé

Rincer les graines à l'eau de source Couvrir d'eau afin d'engager le procédé enzymatique. Couvrir avec une assiette et entreposer dans un endroit frais Le lendemain, les germes commencent à se développer, rincer et enlever toute l'eau. Recouvrir. En fin de journée, les germes ont poussé. Ils sont maintenant prêts à... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Les graines de lin

Les graines de lin contiennent 18 à 24% d'Oméga-3. Le poisson n'en contient que 2% ! Une cuillère à soupe de graines de lin par jour suffit à combler nos besoins en Oméga 3. On peut les combiner avec des graines de tournesol contenant de l'Oméga 6. Mais pour qu'elles soient assimilées, il faut les moudre dans un moulin à café par exemple, sinon, elles ressortiront par le "petit trou", de la même façon qu'elles sont rentrées par le grand trou sans nous apporter leurs précieuses propriétés ! Une... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Le gomasio

Mélangées à du sel marin et grillées, les graines de sésame deviennent un condiment appelé gomasio. Ce mélange est moulu et c’est un ingrédient très utile sur la table pour assaisonner notre alimentation et l’enrichir d’éléments nutritifs.Le sésame riche en calcium, associé à du sel marin riche en magnésium, joue un rôle dans le précieux équilibre acido-basique de l’organisme. Pour en profiter, il est très agréable de le saupoudrer sur une assiette de crudités ou de légumes vapeur…On privilégiera son utilisation pour saler les... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Liste des courses pour une autre cuisine...

Afin d'aider celles et ceux qui souhaitent essayer de manger autrement, voici une liste que j'ai établie en faisant le tour de ma cuisine... Si je vois que j'en ai oublié, je viendrais les rajouter : n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.Je tiens à vous rappeler, que c'est pour une cuisine différente de celle que nous avons l'habitude de pratiquer, la cuisine sans lait, sans blé...et sans viande aussi...mais parfois un peu de poisson ! Terrine flocons d'azukis et de riz Ce que j’ai toujours dans mes placards ou dans... [Lire la suite]
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