Violette, de l'Amour dans l'assiette

Manger sain et gourmand n'est pas un luxe mais une nécessité pour se maintenir en bonne santé...

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18 octobre 2008

Boulettes de millet coulis de tétragone et tomate

La tétragone a les mêmes propriétés que l'épinard, c'est une plante qui vient de Nouvelle Zélande mais qui se cultive très bien dans nos jardins. Je la trouve cependant, plus goûteuse que l'épinard et ses feuilles sont bien plus "dociles" lorsqu'il s'agit de faire un coulis. J'adore tremper les boulettes dans des coulis ! - 200 g de millet- 1/2 litre d'eau- 500 g de tétragone ou à défaut d'épinards- 2 oeufs- 3 cébettes ou bien des échalottes- tamari- un peu de farine de riz- 1/2 verre de lait de riz- 1 peu de cumin ... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Wok de légumes

J'ai été le vérifier sur Internet : 46% des jeunes consomment moins de 1 légume par jour Les amis de mon fils ne connaissent en tout et pour tout que 3 légumes à mettre dans leur assiette : les pâtes, les frites, le riz !!! Ouaouh, j'ai été étonnée d'apprendre ça ! En leur posant la question, je ne m'attendais pas à cette réponse là. Ils ont goûté mes légumes, et ma foi, ils ont bien apprécié puisqu'ils sont repartis joyeux avec cette recette à donner à leur maman... Je n'en reviens pas... des patates, des carottes, des... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Galettes aux flocons de pois cassés et légumes

J'ai cuisiné pour mon Amoureux, des petites galettes de pois cassés... J'espère qu'il aimera !!! - 150 g de flocons de pois cassés - 1 bol de lait de riz - 3 oeufs- 2 gousses d'ail- 1 oignon nouveau- 1 petite courgette - 1 petite carotte - 1 morceau de gingembre- du tamari- de l'huile d'olive - 1 c à c rase de cumin- sel, poivre J'ai versé le lait de riz sur les flocons de pois cassés et j'ai laissé gonfler pendant 10 mn. Pendant ce temps, j'ai découpé la courgette en petits morceaux, râpé la carotte, l'ail et le... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Des légumes dans une assiette

Une poêlée de légumes, c'est toujours un plaisir à faire et à manger... Il suffit de regarder ce dont on dispose et ensuite on compose... comme un tableau, avec les couleurs et les pinceaux que l'on a sous la main !!! Pour cette assiette qui a accompagné nos crêpounettes au saumon, j'ai mis - 1 chou chinois- 1 grosse aubergine- 3 patates douces de taille moyenne- 3 échalottes- 2 gousses d'ail- du sel, du poivre, de l'huile d'olive, du cumin- 2 belles poignées d'haricots verts frais cuits vapeur J'ai émincé le chou en fines... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Gratin de christophines sans gluten, sans caséine

J'étais en déplacement à Bordeaux et je me suis arrêtée chez mon ami Jean Paul dont le jardin regorge de choses qu'on ne trouve pas partout. Je suis revenue avec des chayottes ou christophines ou chouchous, des légumes que l'on trouve le plus souvent sous les tropiques. Ils poussent pourtant très bien dans nos contrées, la preuve, j'ai pu les ramasser avec mes petites mains...(attention, ça pique !) Gratin de christophines à la béchamel de lentilles- 3 christophines- 3 c à s d'huile de sésame- 4 c à s de farine de lentilles-... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Flans d'amarante, sans produit laitier, sans gluten

- 1 verre d'amarante- 1 verre d'eau, 1 verre de lait de riz non sucré- 2 oeufs- 1 c à c de baies roses- 1 racine de persil tubéreux ou 1 panais ou à défaut un navet- 1 gousse d'ail- 2 petites carottes- 1 poireau- 50 g de noix de cajou- 1 c à c de curry- 3 c à s de crème végétale de soja ou de riz- sel- huile d'olive Les graines d'amarante sont vraiment très petites, il faut cependant bien les rincer, je me suis achetée un chinois, mais... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Frites de potimarron

Encore une fois, simple, rapide, sain et très très gourmand...Les frites de potimarron se marient bien avec un tas d'ingrédients. C'est un potimarron de mon jardin, pas besoin de l'éplucher, juste un bon couteau, une bonne planche à découper et un tout petit peu de force... - la moitié d'un potimarron- du sel gris- de l'huile d'olive J'ai brossé le potimarron sous un filet d'eau... Je l'ai tranché en deux et ôté les graines (on peut les garder soit pour les griller au four et les déguster à l'apéro ou les planter l'année... [Lire la suite]
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28 août 2008

Pain sans gluten

Le pain et le fromage sont les deux choses qui m'ont été le plus difficiles à éliminer de mon alimentation... Ceci dit, je ne me suis pas avouée vaincue et en cherchant bien, j'ai trouvé des solutions tout à fait convenables. Pour encourager Nourra qui m'a laissé un gentil message sur le blog hier, voici de quoi lui donner des idées pour qu'elle ne perde pas pied et qu'elle ne se sente pas perdue dans sa nouvelle façon de manger. Bien sûr Nourra, tu devras passer un peu plus de temps en compagnie de tes casseroles, mais tu y... [Lire la suite]
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07 août 2008

Crumble de courgettes sans blé, sans produits laitiers

Un vrai casse tête chinois ces courgettes !!!  Elles sont tellement généreuses qu'il faudrait que nous en mangions une dizaine par jour pour écouler le stock !!! Alors, comme d'habitude, il faut sortir la carte de la ruse ! Un crumble !!! les courgettes seront cachées dessous ! Pour 4 personnes - 1 gros oignon- 2 courgettes moyennes- 3 petites tomates- 4 gousses d'ail- 100 g de noisettes- 120 g de farine de fonio (ou de sarrasin ou de riz)- 1 c à c rase de sel aux herbes- 3 c à s généreuses de tahin- 1 c à c de curcuma-... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Haricots verts, patates qui piquent

Un accompagnement simple, rapide, goûteux et consistant... Pour 4 personnes - 500 g de haricots verts fins - 5 pommes de terre de l'ïle de Batz- 4 gousses d'ail frais- 4 c à s d'huile d'olive- 1 c à c rase de pimenton picant (poudre de piment d'Espagne)- 1 bonne "rasade" de vinaigre de cidre J'ai fait cuire les haricots verts équeutés et lavés pendant 45 mn à  la vapeur douce. J'ai épluché, et coupé les pommes de terre en gros morceaux que j'ai mis à cuire à peine recouvertes d'eau avec un peu de gros sel... [Lire la suite]
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