Wok de légumes
J'ai été le vérifier sur Internet :
46% des jeunes consomment moins de 1 légume par jour
Les amis de mon fils ne connaissent en tout et pour tout que 3 légumes à mettre dans leur assiette : les pâtes, les frites, le riz !!! Ouaouh, j'ai été étonnée d'apprendre ça ! En leur posant la question, je ne m'attendais pas à cette réponse là.
Ils ont goûté mes légumes, et ma foi, ils ont bien apprécié puisqu'ils sont repartis joyeux avec cette recette à donner à leur maman... Je n'en reviens pas... des patates, des carottes, des poireaux, quoi de plus banal ???
- des pommes de terre (2 moyennes par personne)
- des carottes (1 moyenne par personne)
- des poireaux (1 moyen pour 2 personnes)
- 2 gousses d'ail
- 1 ou 2 oignons nouveaux
- 1 c à s de graines de coriandre
- 1 c à c de poudre de piment doux
- sel, poivre, huile d'olive et tamari
J'ai coupé les pommes de terre que j'ai déposées dans le wok avec un peu d'huile d'olive, je les ai fais revenir quelques minutes à feu vif, puis j'ai baissé le feu et j'ai couvert.
Pendant ce temps, j'ai découpé les carottes en dés, les poireaux, l'oignon nouveau et l'ail en lamelles.
Lorsque les pommes de terre ont bien rissolé, j'ai rajouté les carottes que j'ai fait rissoler également en remontant un peu la flamme, j'ai couvert de nouveau. Lorsque les carottes ont pris une jolie couleur, j'ai laissé mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
J'ai rajouté les poireaux, l'oignon et l'ail. J'ai remué délicatement, salé et laissé fondre ces derniers légumes cinq minutes. Je trouvais qu'il manquait un peu d'huile et j'en ai rajouté.
Dans le suribachi, j'ai écrasé les graines de coriandre que j'ai incorporées au wok, j'ai parsemé de poudre de piment et j'ai laissé mijoter le tout à feu doux tout en remuant de temps en temps.
J'ai rectifié l'assaisonnement avec le tamari.