Violette, de l'Amour dans l'assiette

Manger sain et gourmand n'est pas un luxe mais une nécessité pour se maintenir en bonne santé...

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28 septembre 2008

Menu rapide sans lait, sans blé

Mon amie Lucette cultive dans son jardin de vieilles variétés de légumes... J'attendais avec impatience les pommes de terre Vitelotte. J'adore mettre plein de couleurs dans nos assiettes. La nature est vraiment généreuse en saveurs, en couleurs, et je trouve qu'il est dommage de s'en priver ! J'aime les belles choses !

Petites tomates au croque tamari
Duo de choux aux pommes et gingembre
Petits chapeaux de champignons à l'ail
Piments au four
Patates aux 3 poivrons et thon
Poire parfumée à la fleur d'oranger dans un coulis de chocolat

Pour l'entrée pas besoin de commentaires...des tomates et du tamari dans un ramequin...On trempe et on se lèche les babines...On fait du bien à son corps !

Aussi rouges que bonnes !

Duo de choux aux pommes et gingembre

Avant de commencer à cuisiner les choux, j'ai fait cuire les pommes de terre... C'est vite fait ! Il faut juste les brosser et les plonger dans une casserole d'eau salée.

Lucette m'a fait un beau cadeau : des patates rares de son jardin bio !  

- 1/2 chou frisé
- 1/2 chou rouge
- 1 pomme
- huile d'olive
- un bel oignon
- un petit morceau de gingembre frais
- sel

J'ai mis à cuire les deux demi choux dans le cuit vapeur pendant 20 mn.

Patates noires 003Patates noires 022

J'ai pelé et émincé la pomme finement. Dans une cocotte, j'ai versé un peu d'huile d'olive et déposé le chou cuit. J'ai rajouté les oignons finement découpés. J'ai fait revenir le tout à feu très doux en maintenant la cocotte à couvert pendant 5 minutes. J'ai râpé le morceaux de gingembre, salé et laissé mijoter encore quelques minutes.

Patates noires 025Patates noires 026

Voici ce que vous obtiendrez, des couleurs chaudes, des tons violets et des parfums sucrés !

Du violet pour Violette !

J'ai couvert et réservé.

Les pommes de terre avaient cuit pendant ce temps, je les ai égouttées...

Je confirme, elles sont bien cuites.

Laissé tiédir, et les ai épluchées.

Pommes de terre aux trois poivrons et thon

- 3 poivrons de couleurs différentes (si vous aimez les couleurs, mais une seule variété de poivrons suffit pour le goût tout simplement)
- quelques patates de chez Lucette (si vous n'avez pas la chance d'avoir Lucette près de chez vous, des pommes de terre nouvelles feront bien l'affaire)
- une boîte de thon
- 1 oignon
- sel

Couper 3 demi poivrons en...

Il suffit de couper les 3 demi poivrons en...

...menus morceaux et émincez finement l'oignon

...menus morceaux et émincer finement l'oignon

Faire revenir le tout dans 1 peu d'huile d'olive

Faire revenir le tout dans 1 peu d'huile d'olive

Couper les patates en rondelles et...

Couper les pommes de terre en rondelles et...

et les rajouter au mélange, feu très doux, saler

et les rajouter au mélange, feu très doux puis saler

Mettre le thon égoutté et laisser mijoter à feu doux.

Rajouter le thon égoutté et laisser mijoter à feu doux.

Couvrir et réserver au chaud

Pendant ce temps, j'avais mis les piments à cuire dans le four. Ils ont cuit pendant 1/2 heure th 180

- Des piments, de l'huile d'olive, du sel.

Huile d'olive, sel et de la chaleur...

Huile d'olive, sel et de la chaleur...

...on l'attrape par la queue, et on le mange comme ça !

...on l'attrape par la queue, et on le mange comme ça !

Les chapeaux de champignons à l'ail

J'ai nettoyé les champignons équeutés (garder les pieds pour une soupe), je les ai essorés et les salés légèrement. J'ai épluché une gousse d'ail, que j'ai hachée finement. Un filet d'huile d'olive dans la poêle à feu vif, j'ai déposé les champignons et l'ail,  j'ai fait revenir quelques minutes, j'ai salé et puis c'est tout.

Pas trop cuits, ils sont plus savoureux.

Pas trop cuits, ils sont plus savoureux.

Et j'ai servi  le tout dans l'assiette

On picore un peu à gauche, un peu à droite et on se délecte de toutes ces saveurs !

vitelot_piment

On picore un peu à gauche, un peu à droite et on se délecte de toutes ces saveurs !

Poire parfumée à la fleur d'oranger dans un coulis de chocolat

- Une petite poire par personne
- de l'eau de fleur d'oranger
- de la cannelle
- 2 c à s de sucre de canne (facultatif)
- du chocolat
- un peu de lait végétal pour faire fondre le chocolat

Poire, eau, fleur d'oranger

Poire, eau, fleur d'oranger

Toujours à feu doux

Toujours à feu doux

J'ai fait cuire les poires épluchées dans une casserole à couvert, avec le sucre et la fleur d'oranger pendant 1/4 d'heure.

J'ai fait fondre fondre le chocolat au bain marie avec un peu de lait végétal et de la cannelle.

Les poires cuites, je les ai égouttées. J'ai déposé chaque poire dans un ramequin, laissé couler du chocolat par dessus, un peu de crème de soja végétale, et j'ai servi tiède.

Moi ? Gourmande ? non jamais !


En attendant que je transfère toutes mes recettes sur ce nouveau blog retrouvez mes anciennes créations sur mon ancien blog http://menubio-logique.vox.com/


Posté par Violette à 10:20 - Assiettes complètes - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Que de couleurs!

    et certainement que de saveurs dans toutes ces formidables préparations, originales comme tout. Bravo!
    Pas de Lucette à proximité mais tu me donnes des idées, merci, et super dimanche chez toi.

    Posté par Flo Makanai, 28 septembre 2008 à 11:13
  • Coucou

    Coucou ..j'étais venu à une certaine époque sur ton ancien blog et je me souviens qu'il était difficile d'y mettre un commentaire..je te retrouve de nouveau sous une nouvelle forme...bravo tout simplement et je sais que je reviendrai plus souvent...

    Posté par eleonora, 28 septembre 2008 à 14:00
  • Mais c'est plus une assiette, c'est un buffet ! ;-p
    Je voudrais bien avoir une Lucette à moi, tous les ans je courre après la vitelotte. Peut-être dans mes futurs paniers de légumes, j'ai enfin réussi à adhérer à l'AMAP près de chez moi...
    Bise.

    Posté par Mamzelle Gwen, 28 septembre 2008 à 21:54
  • Je suis entièrement d'accord avec toi, c'est tellement plus joli avec des couleurs! tes pommes de terre violettes sont magnifiques!

    Posté par Clémentine, 29 septembre 2008 à 08:53
  • Moi je n'ai pas de Lucette mais j'ai un Roger, c'est mon papa, qui fait pousser des vitelottes dans son jardin ! Huummm !!! Par contre, je voudrais bien une Violette pour préparer tout çà à la fois car j'aime bien cuisiner mais je ne suis pas très rapide !!!

    Posté par Elodie, 29 septembre 2008 à 11:47
  • Mmmh ce repas me fait très envie!

    Posté par Lisou, 24 mai 2009 à 14:49

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