Riz coco, pois chiches et des légumes
Même si l'on pense qu'on n'a pas le temps, il est toujours important de prendre le temps de bien manger pour "assumer" ce stress que nous impose une vie trépidante !
Dans mes placards, toujours des boîtes de légumineuses cuites (pois chiche, haricots rouges, flageolets, lentilles corail...), des céréales (quinoa, riz, sarrasin, millet...), des épices de toutes sortes et dans mon frigo des légumes frais de saison. Avec ça, on peut toujours faire de bons petits repas équilibrés.
Riz coco poivrons
- 2 verres de riz basmati 1/2 complet
- 2 verres d'eau
- 1 boite de lait de coco
- sel
- poivre
- 1 poivron, et un peu d'huile d'olive
Rincer le riz et le mettre à cuire à couvert avec le lait de coco, l'eau et le sel jusqu'à absorption complète du liquide...Vérifier la cuisson avant la fin de l'absorption du liquide... Certains riz mettent plus de temps à cuire que d'autres et s'il manque un peu de cuisson, vous pouvez rajouter un peu d'eau.
Détailler le poivron en lamelles, et le faire revenir quelques minutes dans la poêle huilée. Saler.
Mélanger au riz en rajoutant l'huile de cuisson du poivron.
Pois chiches au "pimenton picante"
- 1 boîte de pois chiches
- 2 gousses d'ail
- 1 c à c de "pimenton picante" ou paprika fort
- 1 peu d'huile d'olive et un peu de sel
Egoutter et rincer les pois chiches. Faire revenir les gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive, rajouter les pois chiches, le pimenton picante, et faire rissoler le tout pendant quelques minutes. Saler selon votre goût.
Trio de légumes
- 1 aubergine
- 3 aillets
- 1 belle patate douce
- 1/2 chou romanesco
- du tamari, du sel et du poivre
- 1 c à c de garram massala ou autre épice de votre choix
- un peu de crème végétale de soja
Laver et couper l'aubergine en morceaux grossiers( si elle est bio on peut garder la peau). Dans une poêle, verser deux c à s d'huile d'olive et faire revenir à couvert les morceaux d'aubergine et l'aillet à feu doux.
A mi-cuisson, rajouter le garram massala, et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'une purée. Rajouter un peu de tamari et du poivre selon votre convenance. Réserver.
Eplucher et couper en petits morceaux la patate douce. La mettre à cuire dans un peu d'eau salée pendant une quizaine de minutes.
L'écraser à la fourchette et rajouter un peu de crème végétale. Saler ou rajouter un peu de tamari.
Laver et couper les petites sommités de chou romanesco. Mettre à cuire à couvert dans un peu d'eau salée pendant une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson. Egoutter et réserver.
Lorsque les trois légumes sont prêts et apprêtés, il suffit de les superposer, les uns sur les autres dans l'ordre suivant. La purée de patates douces, l'aubergine en compote et finir par les bouquets de chou romanesco sur lequel on peut verser un peu d'huile de noix ou de sésame.
On peut maintenant composer l'assiette végétarienne qui sera complète puisqu'elle contiendra : légumes, légumineuses et céréale...
Simple et rapide !!!