Flans d'amarante, sans produit laitier, sans gluten
- 1 verre d'amarante
- 1 verre d'eau, 1 verre de lait de riz non sucré
- 2 oeufs
- 1 c à c de baies roses
- 1 racine de persil tubéreux ou 1 panais ou à défaut un navet
- 1 gousse d'ail
- 2 petites carottes
- 1 poireau
- 50 g de noix de cajou
- 1 c à c de curry
- 3 c à s de crème végétale de soja ou de riz
- sel
- huile d'olive
Les graines d'amarante sont vraiment très petites, il faut cependant bien les rincer, je me suis achetée un chinois, mais auparavant, j'avais un torchon que je dédiais au "rinçage" du fonio et de l'amarante. Je mettais le torchon dans la passoire et je rinçais à grande eau... Puis je laissais égoutter, mais c'est bien plus pratique avec le chinois !
J'ai lavé et coupé les légumes en petits dés. Dans une poêle huilée, j'ai mis à cuire les carottes et le persil tubéreux avec les baies roses, puis le poireau et j'ai laisser mijoter à feu doux et à couvert. Dans un mortier, j'ai pilé l'ail et les noix de cajou. J'ai rajouté le curry puis versé le tout dans la poêle. J'ai laissé mijoter encore quelques minutes.
Dans un saladier, j'ai versé l'amarante cuite, rajouté la crème végétale, les oeufs et le sel, remué le tout, et versé les petits légumes préparés que j'ai bien mélangés.
J'ai versé ce mélange dans de petits moules en silicone ou à défaut, dans un moule à cake en silicone pour en faire des tranches par la suite.
J'ai enfourné à four chaud 1/2 heure à 170°.