Assiette du jardin
J'ai presque honte de vous présenter encore des courgettes dans cette assiette, mais je ne peux quand même pas jeter toutes ces bonnes choses que nous offre Dame Nature !!!
Il est vrai que je fais de sacrées économies ces derniers temps avec tout ce que l'on peut récolter dans le jardin, le seul inconvénient, c'est qu'il faut manger souvent la même chose, et qu'il faut comme toujours ruser pour ne pas lasser mes gourmands !
Pour 4 personnes
- 500 g de haricots blancs frais
- 300 g de potimarron
- 1 poivron
- 1 oignon
- 3 belles tomates
- 4 gousses d'ail
- 3 courgettes moyennes
- 200 g de haricots plats ou verts
- huile d'olive
- sel, poivre, piment d'Espelette
- riz basmatti demi complet
Dans une grande poêle, j'ai fait dorer les haricots blancs, les cubes de potimarron, le poivron et l'oignon émincés, les tomates pelées et coupées en cubes, sans cesser de remuer et à feu doux, jusqu'à ce que la tomate fonde.
J'ai rajouté les feuilles de laurier et j'ai couvert d'eau filtrée, salé, poivré, saupoudré de piment d'Espelette et j'ai laissé mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure, en vérifiant la cuisson des haricots secs de temps en temps. J'ai rectifié l'assaisonnement.
D'autre part, j'ai fait cuire les haricots plats dans le cuit vapeur pendant 25 mn.
Puis dans un wok, j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive, les courgettes coupées en gros cubes et l'ail écrasé. Lorsqu'elles ont commencé à fondre, j'ai incorporé les haricots cuits, j'ai salé, poivré et laissé mijoter à feu très doux pendant 10 minutes encore en remuant de temps à autre.
J'ai fait cuire du riz basmatti que j'ai servi en accompagnement.