Haricots verts, patates qui piquent
Un accompagnement simple, rapide, goûteux et consistant...
Pour 4 personnes
- 500 g de haricots verts fins
- 5 pommes de terre de l'ïle de Batz
- 4 gousses d'ail frais
- 4 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c rase de pimenton picant (poudre de piment d'Espagne)
- 1 bonne "rasade" de vinaigre de cidre
J'ai fait cuire les haricots verts équeutés et lavés pendant 45 mn à la vapeur douce.
J'ai épluché, et coupé les pommes de terre en gros morceaux que j'ai mis à cuire à peine recouvertes d'eau avec un peu de gros sel gris pendant 25 mn.
Lorsque les légumes ont été cuits, j'ai versé l'huile d'olive dans un wok et j'ai fait revenir les gousses d'ail non épluchées mais écrasées à l'aide de la lame d'un couteau et je les ai fait revenir quelques minutes à feu doux.
Lorsqu'elles ont été bien dorées, j'ai dissous le pimenton (toujours à feu doux, attention, ça roussit très vite et ça donne un goût amer si on laisse trop cuire) dans l'huile.
Puis j'ai déglacé avec le vinaigre en tremblotant pour prendre la photo (c'est qu'il faut faire vite pour ne pas laisser brûler le pimenton)
J'ai rajouté les légumes et j'ai bien remué le tout à feu doux.
On peut utiliser différentes versions d'épices...
J'ai servi ces haricots verts patates avec un ragout de tempeh... mais à vous d'imaginer quel poisson, quelle viande ou quel complément vous souhaitez y adjoindre...