Cake à la noisette, sans lait, sans blé
J'avais un pot de "GOURMANDISES" et je ne savais qu'en faire... C'est délicieux, mais tellement sucré que je le réservais pour remplacer la matière grasse dans un dessert... Voilà chose faite !!!
Pour un moule à cake
- 3 oeufs
- 100 g de "gourmandises" ou de purée d'oléagineux mais dans ce cas là, il faudra rajouter plus de sucre
- 50 g de sucre de canne complet
- 130 g de farine de riz
- 60 g de poudre de noisette
- 12 cl de lait de riz
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Mélanger la "gourmandise" avec les jaunes d'oeuf.
Moudre les noisettes dans un petit moulin ou dans le robot. Vous pouvez utiliser de la poudre de noisette toute prête, mais personnellement, je trouve que de les moudre fraîchement parfume mieux les gâteaux et c'est tellement rapide.
Incorporer le sucre dans le mélange oeuf + "gourmandises" et mélanger énergiquement. Verser la farine de riz à laquelle vous aurez mélangé le bicarbonate de soude. Mélanger à nouveau délicatement puis ajouter le lait de riz et les noisettes pilées. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte mousseuse.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer à ce mélange en plusieurs fois en soulevant doucement la pâte pour ne pas "la casser". Huiler généreusement un moule à cake et verser la pâte pour enfourner pendant 30 minutes à four chaud.
Laisser tiédir avant de démouler. Vous pouvez le servir au goûter et badigeonner les tranches de pâte à tartiner au chocolat...Mmmmmmmmmmmm, un vrai régal car ça relève le goût de la noisette !