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Violette, de l'Amour dans l'assiette
9 juillet 2008

Lentilles au jardin

Pour 4 personnes

Lentilles au jardin

Pour les lentilles

-          200 g de lentilles brunes

-          Les fanes d’un chou rave (ou autres feuilles vertes)

-          1 bel oignon

-          2 aulx frais

-          1 cuillère à soupe de curcuma

-          6 clous de girofle

-          Sel aux herbes, huile d’olive

Pour la poêlée de légumes

-          2 carottes

-          1 chou rave

-          4 pommes de terre

-          1 tête de brocolis

-          4 petites échalotes

-          1 oignon rouge

-          Sel, poivre, huile d’olive

La veille, faire tremper les lentilles dans une grande quantité d’eau de source.

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Rincer les lentilles à l’eau claire.

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Oter les fanes du chou rave, les rincer et les émincer finement. Détailler l’oignon et l’ail frais finement.

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Dans une cocotte, faire suer avec un peu d’huile d’olive l’oignon, l’ail, les fanes émincées…Lorsque c’est bien doré, verser les lentilles bien rincées. Remuer le tout quelques minutes, rajouter le curcuma, le sel et les clous de girofle. Couvrir d’eau. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant au moins une heure, en fonction de la variété des lentilles. A mi-cuisson, verser un verre d’eau froide. Vérifier l’assaisonnement.

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Pendant la cuisson des lentilles, préparer la poêlée de légumes.

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Eplucher les pommes de terre et brosser les carottes : les couper en morceaux et les mettre à cuire à la vapeur douce. Eplucher le chou rave, le couper également en morceaux. Détailler les têtes de brocolis. Emincer l’oignon et les échalotes et mettre le tout à cuire sur les pommes de terre/ carottes pendant encore 20 mn à la vapeur.

Dans un wok ou une poêle profonde,  déposer un peu d’huile d’olive et verser tous les légumes vapeur. Faire revenir le tout à feu vif pendant quelques minutes.  Saler, poivrer selon votre goût.

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Dans une assiette, servir les lentilles et déposer les légumes cuits en leur centre. Parsemer de gomasio. Servir chaud.

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